130302 - Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания
Квалификация
Горный инженер
Базовое образование, форма и срок обучения
Среднее. Очная (5 лет)
Факультеты, ведущие обучение
Гидрогеологический факультет
Основные кафедры
Кафедра гидрогеологии;
Кафедра инженерной геологии
Вступительные испытания
Русский язык, математика, физика
Из Государственного образовательного стандарта
Специальность включает совокупность методов, средств, приемов и способов для оценки естественных ресурсов и эксплуатационных запасов различных типов подземных вод (пресных, минеральных-лечебных, промышленных, термальных) и оценки инженерно-геологических условий строительства различных объектов (гражданского, промышленного, железнодорожного, гидротехнического и др.). Объектами профессиональной деятельности являются природные и природно-технические гидрогеологические и инженерно-геологические системы.
О специальности
Гидрогеологический факультет РГГРУ, выпускающий горных инженеров - гидрогеологов, создан в 1930 г.
Модернизация России, массовая реконструкция предприятий и бурное строительство обусловили большую потребность в горных инженерах - специалистах по поиску и разведке подземных вод и инженерно-геологическим изысканиям.
В настоящее время гидрогеологический факультет РГГРУ готовит горных инженеров - гидрогеологов по специальности "Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания" со специализацией "Экологическая гидрогеология и инженерная геология".
Студенты учатся мониторингу гидросферы, прогнозированию изменений природной обстановки в районах крупных городов, промышленных и горнорудных предприятий, инженерно-геологической диагностике памятников архитектуры. В основе успешного трудоустройства и научной карьеры наших выпускников лежит глубокое знание грунтоведения, динамики подземных вод, гидрогеохимии, механики грунтов, мерзлотоведения, учения о минеральных водах, методов инженерно-геологических исследований, гидрогеологического моделирования.
Нашей профессии студентов обучают две ведущие кафедры факультета: кафедра гидрогеологии и кафедра инженерной геологии. Свои знания и опыт Вам передадут профессора, доценты и преподаватели, среди которых - авторы целых научных направлений в области гидрогеологии и инженерной геологии.



Полученные знания Вы сможете закрепить в ходе учебных и производственных практик в Подмосковье и Крыму. Преддипломные практики наши студенты проходят в профильных научных, научно-исследовательских организациях и производственных предприятиях.



Выпускники гидрогеологического факультета РГГРУ в настоящее время чрезвычайно востребованы на рынке труда. Гидрогеологический факультет постоянно получает заявки на инженеров-геологов и гидрогеологов от различных производственных компаний и научных организаций. Это обстоятельство связано с модернизацией экономики России, большими объемами проектирования, строительства и эксплуатации транспортных сетей и объектов, в том числе объектов транспорта углеводородов - нефте- и газопроводов, огромными масштабами строительства в крупных городах России, в том числе Москве и С.-Петербурге. А ведь, как известно, ни одно крупное сооружение нельзя построить без проведения детальных инженерно-геологических исследований.

Во многих организациях, специализирующихся на инженерно-геологических и гидрогеологических исследованиях, ключевые посты занимают выпускники гидрогеологического факультета РГГРУ: Мосгоргеотрест (С. В. Козловский), Мособлгеотрест (В. И. Иванов), Метрогипротранс (М. А. Юдин, М. П. Федорова), Институт криосферы Земли (Д. С. Дроздов) и многие другие.
Выпускники, чувствующие свое призвание в карьере ученого, смогут продолжить обучение в аспирантуре по специальностям "Гидрогеология" и "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение".
Вадим Владимирович Пендин,
декан Гидрогеологического факультета,
профессор,
доктор геолого-минералогических наук
