Главная
 
Мой сайтСреда, 23.07.2025, 06:44



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 19 » Блог Виктора Буйвидаса
21:32
 

Блог Виктора Буйвидаса


В 1802 году по приказу Александра I была снаряжена административно-инспекторская экспедиция, в задачу которой входило «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».
Экспедицию возглавил шведский подданный, финн по происхождению, поступивший на русскую службу, генерал Егор Максимович Спренгтпортен. Он был крупным военным специалистом, инженером, имеющим большой опыт в рекогносцировке.
В состав экспедиции входили майор М.Ф.Ставицкий, девятнадцатилетний флигель-адъютант А.Х.Бенкендорф, художник Е.М.Корнеев «для снятия видов и костюмов разных народов». К ним присоединился сын будущего министра финансов А.Д.Гурьев, который ехал на Кавказ для геологических изысканий.
В наши дни опубликованы мемуары А.Х.Бенкендорфа, которые позволяют восстановить маршрут не только всей поездки, но и каждого его участника, яснее определяют цель экспедиции.167b600a78e8t

Бенкендорф вошел в отечественную историю как «первый жандарм России» и гонитель А.С.Пушкина.
Вместе с тем военные историки всегда знали совершенно другого Бенкендорфа – боевого генерала, заслужившего многие свои награды смелостью и мужеством, проявленными им в военных кампаниях первой трети XIX века. Портрет генерала А.Х.Бенкендорфа украшает Военную галерею Зимнего Дворца.
Порядочность и даже «добросердечие» Бенкендорфа отмечают и историки декабризма, практически все декабристы в своих воспоминаниям отмечали доброту и сердоболие шефа жандармов.
Это путешествие Спренгтпортена оказалось весьма полезным для уточнения топографических, статистических и этнографических сведений о Кавказе.
После Астрахани члены экспедиции отправились на Кавказ. Здесь, с разрешения генерала Спренгтпортена, Бенкендорф на несколько месяцев покинул экспедицию и отправился верхом в Грузию.
«В приподнятом расположении духа мы прибыли во Владикавказ, крепость, возведенную у подножия Кавказских гор и защищаемую одним батальоном с несколькими орудиями. Комендант выделил для нас хорошую просторную землянку, где после ужина, который показался нам превосходным, мы сразу же заснули крепким и здоровым сном.
8
На рассвете мы были уже в седлах, а наш эскорт пополнился 50-тью пехотинцами из владикавказского гарнизона.
Мы проехали лесом и сделали привал поблизости селения Балта, чтобы приготовиться к входу в ущелье. Туда заходишь как в некий коридор: солнца не видно, становится почти темно, на вершинах гор, отвесно вздымающихся с обеих сторон словно гнезда, видны селения горцев…
15-й и 17-й егерские полки, направлявшиеся в Грузию, раскинули свои бивуаки вдоль ущелья, великолепным видом которого мы наслаждались на своем пути.
Спускаясь от Ларцы (Ларс), мы вернулись в ущелье, которое становится в этом месте еще уже – настолько, что в некоторых местах можно было идти лишь по два или три человека в ряд.
За 17 верст Терек переходят раз 20 по мостикам, которые по большей части приходится сооружать самим, поскольку буйство реки часто разрушает их.
Самый опасный и наиболее часто атакуемый переход – это Дарьял. Там опасаешься и быть унесенным с камнями, которые катит Терек, и быть расплющенным огромными скалами, нависающими над головой и, кажется, готовыми скатиться в любую минуту. В конце этого ущелья находится замок Казбек…», - писал в своих мемуарах А.Х.Бенкендорф.0_87840_95937d5b_XXXL

Путешественники на обратном пути отобедали у князя Максима Павловича в его родовом имении Даллагкау (Максимкино) близ Владикавказа, а затем проследовали через Моздок в Херсон, где присоединились к экспедиции.
Наиболее полным и исключительно наглядным источником для описания экспедиции Спренгтпортена являются рисунки Е.М.Корнеева, сопоставление которых с текстом мемуаров Бенкендорфа очевидно свидетельствует, что они являются изображением конкретных событий, происходящих с участниками экспедиции.
Это позволяет значительно расширить представление о данной малоизвестной, но очень важной экспедиции на Кавказ.
Молодой талантливый пенсионер Академии художеств Корнеев сделал пейзажные рисунки, тщательно зафиксировав различные местные обряды и костюмы. Рисунки Корнеева были настолько удачны и интересны, что их сразу же после возвращения художника с Кавказа приобрел страстный собиратель акварелей и рисунков на русские темы, известный коллекционер, баварский посланник при русском дворе Карл Рейхберг.239px-Sudkovsky_007

Рейхберг также бывал на Кавказе и видел народы, населяющие этот край.
Рейхберг предложил художнику поехать в Мюнхен для работы над созданием двухтомного альбома «Народы России», который был издан в 1812-1813 гг. в Париже.
Этот альбом был первым большим европейским изданием, выпущенным по рисункам русского художника при участии многих русских граверов, и лишний раз свидетельствующим о все растущем в начале XIX века интересе к России.
Альбом находится во Всесоюзном музее А.С.Пушкина в Москве, а «Собрание костюмов Корнеева 1808-1809» - в Российской государственной библиотеке.
В 1819 году часть рисунков из коллекции Рейхберга была куплена Бенкендорфом. До настоящего времени сохранилась 91 работа Корнеева, основная часть которых хранится в Государственном историческом музее.
Автор текста – Людмила Хмелева, зав.отд. искусств Национальной научной библиотеки РСО-Алания
Просмотров: 4451 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz