Планируете построить дом? Отличная идея. Только учтите, что прежде чем составить план дома, веранды, бани и сада, вам нужно исследовать участок под строительство. Ведь ваша земля, с научно-исследовательской точки зрения, - это непростой геофизический объект со своими особенностями механических, химических, физических свойств. Изучением этих свойств занимается инженерно-геологические изыскания.
Говоря простым языком, если вы обратитесь к профессионалу, который сделает необходимые исследования, то вы точно будете знать, где и на каком уровне у вас грунтовые воды, какой состав этих грунтов. А значит, сможете спроектировать и построить верный фундамент и обеспечить тем самым надежность и целостность будущей постройки. Ведь известно, что под воздействием значительной массы постройки грунт проседает. И если фундамент дома поставлен неверно, то он будет проведать неравномерно, что крайне опасно уже не только для постройки, но и для жителей дома.
Кстати, если вы надеетесь только на данные из управления градостроительства, то можете совершить большую ошибку. Потому что эти данные – весьма обобщенные. А инженерно-геологические изыскания дают вам точные данные, незаменимые при строительстве индивидуального дома.
Подобные изыскания, к слову, вовсе не требуют от вас неимоверных денежных вложений или очень долгих ожиданий. Профессионалам лишь требуется сделать несколько скважин и произвести лабораторные исследования – взять пробы грунта. Затем посоветуют, как лучше проектировать дом.
Справочно. Различают несколько видов изысканий. Во-первых, - инженерно-геологические. Это исследование грунтов и их состава. Во-вторых, инженерно-геодезические изыскания. При этом типе работ выполняется топографо-геодезическое исследование рельефа местности при помощи так называемой геодезической съемки. Проще говоря – это план территории, на нем наносятся имеющиеся инженерные сети и коммуникации. В-третьих, инженерно-экологические изыскания. Их цель, как понятно, из названия, - изучить экономическую обстановку всего объекта и даже района. Изучается уровень загрязнения окружающей среды.