Главная
 
Мой сайтПонедельник, 28.07.2025, 09:33



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Геологические изыскания под фундамент
08:56
 

Геологические изыскания под фундамент

Подготовка к строительству загородного дома. Геологические изыскания на месте строительства дома. Бурение скважин.

Важным этапом при подготовке к строительству дома являются геологические изыскания на месте застройки.
Расскажу немного о геологических изысканиях. Для начала необходимо найти организацию, занимающуюся бурением и имеющую лицензию на этот вид работ.

Бурение скважины

На место будущего строительства выезжает буровая установка, смонтированная на автомобильном транспорте. Количество и местоположение скважин определяется проектировщиками (главным образом - конструкторами). В основном, это точки под сильно нагруженными фундаментами. Для правильного выбора типа фундамента нужно знать характеристики грунтов, на которых будет возводиться будущее строение.
После выверки горизонтального положения установки приступают к первой стадии бурения - статическому зондированию. В грунт вдавливают металлический стержень и замеряют лобовое и боковое сопротивление грунта. Зондирование ведут до тех пор, пока металлический стержень не начнет терять скорость заглубления, регламентированную строительными нормами. При прохождении различных типов грунтов параметры лобового и бокового давления вносят вжурнал бурения.
После того, как метод статического зондирования закончен, приступают непосредственно к самому бурению, которое у специалистов называется ударно-канатным. Трубу с разрезом с помощью гидравлики забивают непосредственно в грунт до "отказа", то есть до тех пор, пока труба при определенном усилии не перестает углубляться. Далее всю конструкцию извлекают и берут образец грунта, который упаковывают в специальную тару (мешок). Трубу с вырезом наращивают и продолжают бурение.
Бурение ударно-канатным методом продолжается до глубины, указанной проектировщиками. Затем все образцы, собранные с разных глубин, упаковывают и передают в лабораторию.
На основании данных бурения (лобового и бокового сопротивления грунта, испытаний образцов извлечённого грунта) проводится их так называемая камеральная обработка. Результатом её является "ОТЧЁТ об инженерно-геологических условиях на площадке проектируемого строительства", в который входит: введение, инженерно-геологические условия, выводы, текстовые приложения (схема-задание, сводная ведомость показателей физических свойств грунтов, описание скважин, копия лицензии), графические приложения (план расположения скважин, инженерно-геологический разрез).
Отказ от геологических изысканий означает, что грамотного расчета фундамента не будет. Следовательно, нулевой цикл либо окажется очень затратным, либо фундамент будет заложен с ошибками, последствия которых не заставят себя долго ждать. Конечно, чаще всего это относится к каменным двух- и трёхэтажным домам с большой нагрузкой на основание. В деревянных же домах трещины по стенам не пойдут, просто постройка перекосится. В дальнейшем может потребоваться подъём дома домкратами и выравнивание фундамента. И если деревянный дом иногда можно эксплуатировать после ремонта фундамента, то после образования трещин вдоль стены здания сделать что-либо бывает практически невозможно. Последствия такого «устройства» фундаментов видны на фото

Разрушение дома

Поэтому при новом строительстве, особенно каменных домов, не экономьте на изысканиях.Заказывайте "геологию" в организациях, имеющих соответствующую лицензию, с получением сведений о геологических разрезах, составе и свойствах грунтов основания будущего строения. Эти данные очень важны при определении типа фундамента и особенно при разнонагруженных строениях.

© И. Максимкин, специалист технадзора. Журнал "Дом" №5/2005 г.

Просмотров: 252 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz