Инженерно-геологические изыскания
Начальным этапом любого строительного объекта является инженерно-геологические изыскания, и целиком и полностью зависит от класса объекта (промышленное здание, жилое помещение, автомобильная трасса и т.д.). Изыскания под каждый класс объекта имеет определенную специфику и особенность, однако все изыскания имеют кое что общее, некий стандарт.
После проведения инженерно-геологических исследований отчет о результатах попадает в строительную организацию для разработки проекта. В отчете должны присутствовать несколько основных позиций изысканий:
- оценка годности территории для строительства объекта;
- геологические образцы, для решения вопросов по фундаменту и основанию;
- оценка грунта на возможные последствия динамических воздействий от строения;
- полная характеристика грунтовых вод;
- все сведения о грунте, для подбора несущего основания, а также для земляных работ;
- влияние планируемого объекта на окружающую среду.
Для крупных объектов, в теории, проектирование проходит по стадиям: технико-экономическое обоснование, технологический проект и чертежи. На деле же последовательность стадий не всегда выдерживается. Проектирование жилого дома может быть выполнено в одну стадию, крупного объекта в две. Инженерно-геологические изыскания для строительства проводятся в соответствии с этими стадиями.
На начальных стадиях проектирования изыскания обхватывают большие площади, применяются не совсем точные, но экономичные, сравнительно простые технические средства. После переходи к поздним стадиям объемы изысканий сужаются и употребляются более точные и сложные процессы геологических работ.
На участке под строительство на каждом этапе выполняются инженерно-геологические изыскания в такой последовательности:
-сбор сведений о рельефе, климате, речной сети, населении и т.д.
-осмотр площадки инженерами-проектировщиками в группе с инженером-геологом; для определения степени застройки, осмотра уже построенных зданий, сети дорог, рельефа, и т.д. в общем для определения пригодности под застройку и составления технического задания на изыскание;
-производят инженерно-геологические изыскания; на месте прорабатывают геологическое строение площади, геологические процессы, отбирают грунт и изучают в лаболаториях;
-после проведения полевых и работ в лаборатории, составляют инженерно-геологический отчет, в последствии он защищается и разъясняется в проектной конторе, после этого ему просевается статус документа и используется и проекта объекта.
Поделись с друзьями !
2013-08-07