Главная
 
Мой сайтЧетверг, 24.07.2025, 20:14



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Инженерно-геологические изыскания и топосъемка ,
06:54
 

Инженерно-геологические изыскания и топосъемка ,

Инженерно-геологические изыскания и топосъемка , второй этап

Перед тем, как начать строительство частного дома, следует провести инженерно-геологические исследования местности. Вам следует учесть множество факторов, к примеру, есть ли водоём вблизи участка, возможны ли карсты и есть ли возможность подтопляемости. Нужно напомнить, что существенные отклонения от нормы может принести вам множество хлопот и финансовых затрат. Прежде всего, покупателю следует чётко определить, где будет расположен дом. Все места, где предполагается бурение, должны быть легко доступны для буровой техники. Потрудитесь подсчитать объём работ по заданным архитектором параметрам и сравнить их с действующими нормативами. Так же вам будет необходимо провести топографическую сьёмку, на ней должны быть нанесены подземные коммуникации или геоподосновы, но такой вид работ можно осуществить только при наличии соответствующих документов, которые подтвердят права владения участком. Правильная подготовка – это гарантия вашего спокойствия в будущем.

Инженерно-геологические исследованияИнженерно-геологические исследования должны обеспечить комплексное изучение инженерно-геологических условий участка проектируемого строительства. Исследования должны включать: гидрогеологические, сейсмотектонические и геоморфологические условия, рельеф, геологическое строение, качество грунта, геологические и инженерно-геологические процессы.

Специалисты составляют прогноз изменений инженерно-геологических условий в сфере сосуществования проектируемых объектов с геосредой, это делают для получения нужных материалов для обоснования проектной подготовки строительства, включая мероприятия инженерной защиты объекта и охраны окружающей среды.

Исследования такого рода проводят на основе технического задания, оно составляется проектной организацией и регламентируется нормативами и стандартами. Объём исследовательских работ зависит от стадии, на которой находится проектирование, сложности инженерно-геологических условий, уровня ответственности проектируемых строений, от типа фундамента и его нагрузки.

Глубину скважины рассчитывают исходя из нормативов, глубины фундамента и количества этажей в будущем частном доме. Для постройки дома с небольшим количеством этажей, глубина должна составлять десять метров, но такие расчёты должны проводить специалисты. Если вблизи земельного участка находится водоём, глубина скважины должна быть больше на два четыре метра. Когда проводиться геологические исследования нужно помнить, что место для проведения бурения должно быть доступным. Буровая техника не может работать в оврагах, на склонах, в болотистых местах и лесах. Для такого типа работ можно использовать переносные буровые установки, но и их возможности ограничены, так же учитывайте, что время работы значительно увеличится, поскольку техника имеет низкую производительность.

Когда проводят буровые работы скважины нужно нанести на топографическую карту, соответственно она должна быть в наличии до начала бурения. Достаточно часто комплекс инженерных работ заказывают одновременно , потому топографической сьёмки ещё нет. В таких случаях есть варианты предварительного координирования скважин.

Строительные исследования и в первую очередь геологические для строительства частного дома, на сегодняшний день стали обязательным условием для произведений расчётов под строительство фундамента. Строительная практика девяностых годов показала, что фундамент может быть слишком завышен в своих несущих свойствах или слишком слаб. Первый вариант весьма дорогой, а второй ненадёжный. Строительные исследования помогут вам получить надёжный фундамент и не переплатить за него. Проект не следует проводить вслепую, без предварительного бурения.

Топографические исследованияКогда проводят инженерно-геологические исследования для частного дома, специалист даёт исчерпывающую информацию о грунтах, грунтовых водах, агрессивности грунтов к бетону и стали, а так же рекомендации по строительству и типам фундамента. Для просчёта нужно знать размер дома, его длину и ширину в плане, количество этажей, углубление фундамента и материалы, которые будут использоваться при ведении строительства. Приведём пример, если размер дома меньше пятнадцати на пятнадцать метров, бурят три скважины, если размер больше – четыре. Глубина скважины составляет восемь метров от нижней точки фундамента, если глубина фундамента составляет полтора два метра, тогда бурят десяти метровую скважину.

Различные компании предлагают разнообразные способы строительных исследований для строений с небольшим количеством этажей, варианты разброса объёма достаточно значительны от двух скважин глубиной по шесть метров, до пяти или шести глубиной по двенадцать четырнадцать метров. Адекватным можно считать золотую середину между этими показателями. При больших размерах дома, трёх скважин, как правило, не достаточно, поскольку между ними получаются большие расстояния, это весьма снижает точность строительных исследований, в таком случае бурят четыре или больше скважин. Количество скважин и их расположение определяется конфигурацией будущего дома, именно поэтому важно знать место застройки и размеры дома.

Зачем нужна топографическая съёмка? На такую съёмку наносят существующие подземные коммуникации, но даже если вам известна вся геоподоснова вашего участка, нужно учесть, что именно опираясь на данные сьёмки геолог будет рассчитывать разность высот по скважинам, и в том случае если он не получит соответствующие данные, может появиться ошибка в геологических построениях. Учтите, что топографическая сьёмка, может понадобиться проектировщикам, что бы правильно посадить дом, ландшафтным дизайнерам для создания проекта по благоустройства земли, газовщикам и другим техническим специалистам.

Цель инженерно-геологического исследования для строительства частного дома является получение полной информации об инженерно-геологических условиях, в том числе и об опасных процессах технического и природного характера. К примеру, усадочные процессы, оползни, подтопления, карсты. Так же исследования дают сведения о свойствах грунта и подземных вод по участку будущего строительства.

Исследование грунтаНеобходимость проводить инженерно-геологические исследования обусловлена необходимостью выбора правильного проектного решения, которое обеспечит высокое качество и надёжность строительства объекта, при минимальных финансовых затратах, данные берут из точных инженерно-геологических условий. От того насколько качественными и полными будут проведённые исследования, и информация о среде, полученная из них, можно будет определить устойчивость, долговечность здания, и безопасность проживания в нем.

Объём исследований, их содержание и детализация зависит от сложности геологического строения района исследования, степенью исследования этого района, предназначениям и особенностями построек. Проектирование, которых необходимо выполнить на основе результатов исследований. Результаты таких исследований зачастую представляют в виде отчёта о проведении инженерно-геологических изысканий, он включает пояснительную записку и определённые фотоматериалы.

1. Титульный лист. На нем следует указать:

- полное название компании, которая проводила исследования и составила этот отчёт

- полное название отчёта, так же нужно указать адрес участка, где проводились исследования и его название, к примеру, для строительства дома. Это необходимо, поскольку нужно для определения объёма и качества проводимых исследований, которая включает: количество и глубину скважин, методы лабораторных исследований, определение характеристики грунта.

- на документе, в обязательном порядке должна стоять печать организации.

- должен быть отмечен год составления отчёта.

2. Содержание. Необходимая часть отчёта, которая позволит определить полноту материалов и избежать претензий как к организации, которая проводила исследования, так и к проектировщикам.

3. Физико-географические условия. Такой раздел составляют по необходимости. Раздел содержит следующую информацию:

- метеорологические и климатические характеристики района, в котором расположен земельный участок. Сюда входят данные о средней температуре воздуха на протяжении года, среднее количество осадков.

- характеристика рельефа земельного участка. Сюда включают такую информацию: наличие уклонов, характеристика земли, волнистая или равнинная.

- данные о степени застройки земли и близлежащей территории.

- гидрографические условия, он характеризуют направления движения грунтовых и наземных вод.

4. Геологическое строение. Этот раздел является обязательным. В нем указывают:

- глубину и количество скважин для забора проб грунта и грунтовых вод, что бы определить их химические и физические свойства.

- список напластований грунта, которые так же называются инженерно-геологическими элементами.

Описания должны содержать следующую информацию:

- названия инженерно-геологических элементов.

- нумерация инженерно-геологических элементов .

- геологический индекс элементов.

- отметки подошвы и верха элементов.

- мощность элементов.

- описание вероятных включений в инженерно-геологические элементы, к примеру, мусор, валуны.

Зачастую такую информацию подают в виде таблиц, для большего удобства.

Как дополнительная информация могут быть проведены исследования по трудности разработки грунтов.

5. Гидрогеологические условия. Этот раздел является обязательным, в нем указывают:

Изучение уровня грунтовых вод- время года, в котором проводились исследования, поясним, это оценка гидрогеологических условий, весна – это половодье, осень – это осадки, лето – это засухи и зима – это морозы.

- глубина залегания и наличие грунтовых вод на территории земельного участка.

- динамика сезонных колебаний уровня грунтовых вод, основываясь на архивных данных и аналитике, исходя из гидрографического расположения участка.

- агрессивность грунтовых вод к бетонным и железобетонным конструкциям, таким образом, определяют степень защиты фундамента.

- степень коррозионной активности грунтовых вод в отношении разнообразных металлов, которые применяют на стройке для обустройства коммуникаций.

6. Свойства грунта. Этот раздел является обязательным. Физические свойства элементов подают в форме таблиц, для разных ситуаций, разные типы исследований. В нем указывают:

- данные гранулометрического анализа песчаного грунта.

- плотность твёрдых составляющих грунта.

- плотность грунтов, которые имею ненарушенную структуру.

- плотность грунта в сухом состоянии.

- коэффициент плотности грунтов.

- естественная влажность почвы.

- влажность глинистой почвы.

- число пластичности глинистых грунтов.

- консистенция глинистой почвы.

- степень влажности.

- содержание в почве органических веществ.

В этом разделе могут подаваться и многие другие параметры почвы.
На основании выделенных свойств инженерно-геологических элементов проводят классифицирование и присваивают наименование и геологический индекс.
7. Геологические и инженерно-геологические процессы.

В этом разделе указывают следующие данные:

- глубина промерзания песчаной и глиняной почвы. Составляющие инженерно-геологические элементы, которые залегают близко к поверхности.

- пученье глинистой почвы.

- возможность появления оползней, усадок, подтопления и набухания почвы.

- другие возможные инженерно-геологические явления.

8. Рекомендации и выводы. Этот раздел является обязательным, он обобщает результаты всех разделов, так же в нем приводятся рекомендации, которые относятся к строительству и проектированию. Зачастую они выглядят приблизительно так:

- назначение глубины заложения подошвы фундамента.

- защита и гидроизоляция конструкции дом от потопления, промерзания, коррозии и других геологических процессов.

9. Фотоматериалы. Это обязательная наглядная часть.

- горизонтальный рельеф.

- характеристики расположения различных объектов на территории земельного участка.

- места геологических скважин, указывая их номер.

- линии геолого-литологических разрезов.

Колонки скважин, в вертикальном масштабе, на них отмечают:

- номера элементов.

- геологический индекс элементов.

- уровень грунтовых вод.

- шкалы, по которым определяется глубина.

- отметки устья геологической выработки.

Геолого-литологические разрезы, они получаются путём соединения соседних скважин. Для того что бы получить полную картину напластований элементов на вашем земельном участке.

Объединение производят по строгим правилам, соблюдая вертикальный и горизонтальный масштаб. На разрезы наносят:

- номера элементов.

- геологические индексы элементов.

- уровень грунтовых вод.

- вертикальные шкалы, которые позволяют определить глубину.

- отметка устья выработки.

- расстояния между смежными выработками.

Для того что бы придать большую наглядность колонкам разные инженерно-геологические элементы, по-разному штрихуют, кроме этого расшифровывают условные графические обозначения.

Так же к документам обязательно прилагают лицензию компании, и указывают перечень видов работ, на которые эта лицензия выдана, дата и номер регистрации. Наличие в отчёте всех необходимых разделов и нужной для обязательного описания информации, свидетельствует о высоком качестве исследований и высоком уровне ответственности компании, которая проводила такие исследования.



26.03.2013

Просмотров: 252 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz