Инженерно-геологические изыскания проводятся с применением современных технических средств.
Буровые работы проводятся с помощью буровых установок ПБУ-2 и УРБ 2А-2 на базе автомобилей КАМАЗ 43114 с комплектами шнекового, ударного, колонкового инструмента, они позволяют производить бурение инженерно-геологических, геолого-разведочных, гидрогеологических скважин диаметром до 192 мм, глубиной до 50 м с отбором проб ненарушенной структуры.
В труднодоступных местах используются самоходных буровые установки GM 50 GT на гусеничном ходу производства финской фирмы Geomachine Oy. Данная буровая установка позволяет проводить полный комплекс инженерных изысканий, геологических и геотехнических исследований для строительства: колонковое бурение, шнековое бурение, алмазное бурение, гидроударное бурение, динамическое зондирование грунтов с записью на компьютере числа ударов через каждые 4 см погружения зонда и автоматическим построением и распечаткой графика полученных результатов, статическое зондирование грунтов с записью на компьютере лобового сопротивления, бокового трения и порового давления через каждые 2 см погружения зонда и автоматическим построением и распечаткой графиков результатов в полевых условиях.
В буровых работах используется также комплекс малогабаритного бурового оборудования – мотобур с комплектом шнекового инструмента. Он позволяет производить бурение инженерно-геологических скважин диаметром 90мм, глубиной до 10 м с отбором проб ненарушенной структуры. В любых труднодоступных для техники участках (закрытые помещения, подвалы, полотно железной дороги) используется ручной буровой комплект, который позволяет производить бурение инженерно-геологических скважин вручную, диаметром 60-108мм, глубиной до 10 м с отбором проб ненарушенной структуры.
Для замера уровня воды в скважинах глубиной до 50м применяется акустический уровнемер УА-50.
В геофизических работах используется комплект электромагнитной аппаратуры «ERA-MAX» с комплексом лицензионного программного обеспечения, который позволяет производить полный комплекс геофизических электроразведочных изысканий и камеральную обработку данных на переносном компьютере непосредственно в полевых условиях.
При производстве инженерно-геологических изысканий для разделения в разрезе литологических разностей грунтов применяется георадар «ОКО». Он хорошо зарекомендовал себя при производстве изысканий под капитальный ремонт железнодорожных путей, с его помошью более точно и корректно определяется мощность балластной призмы, наличие балластных «карманов», «мешков» непосредственно под рельсошпальной решеткой, что в свою очередь позволяет принимать более сбалансированные проектные решения.