Коэффициент фильтрации. Инженерно-геологические изыскания, направленные на исследование фильтрации воды в грунте, впервые проводились в 1854 г. французским ученым Дарси. Было выявлено, что скорость фильтрации воды прямо пропорциональна разности напоров, а также обратно пропорциональна длине самого пути фильтрации.
В пылевато-глинистых и песчаных грунтах скорость фильтрации при средних значениях градиента напора достаточно невелика, а течение воды ламинарного характера. И лишь в крупнообломочных либо слишком трещиноватых скальных грунтах при больших градиентах напора появляются завихрения в потоке воды.
Поэтому уравнение зачастую именуют законом ламинарной фильтрации Дарси, заключающееся в следующем: скорость течения воды в грунтах прямо пропорциональна значению гидравлического градиента.
Коэффициент пропорциональности – коэффициент фильтрации воды, являющийся главным фильтрационным свойством грунтов. Численно он соответствует скорости фильтрации воды в грунтах при градиенте напора, а также обладает размерностью см/с. Проводя геологические работы, следует учесть, что коэффициент фильтрации грунтов определяют экспериментальным путем и он сильно зависит от минерального и гранулометрического составов грунта и его плотности. Потому как диапазон изменения коэффициента фильтрации грунтов достаточно велик и точность его экспериментального определения невелика, он, как правило, определяется с точностью до порядка.
Необходимо отметить, что коэффициент фильтрации позволяет оценить скорость течения воды в грунте и ее расход.
Смотрите также: