Главная
 
Мой сайтСуббота, 26.07.2025, 01:00



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 7 » Как правильно уйти с работы: все хитрости увольне
01:51
 

Как правильно уйти с работы: все хитрости увольне

Как правильно уйти с работы: все хитрости увольнения по собственному

17 февраля 2011

По закону. Задерживать работника больше 14 дней не имеют права

По закону. Задерживать работника больше 14 дней не имеют права

Трудовую должны отдать, даже если вы не вернули технику

Все мы знаем, что при увольнении по собственному желанию нужно отработать 14 дней. Но на самом деле в процессе увольнения есть масса нюансов. Например, по собственному желанию можно уволиться и быстрее, но только если на то есть основания. По словам юриста юрфирмы DIGNUM Евгения Чуприны, ими могут быть переезд на новое место проживания, поступление в вуз, беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом и другие причины, указанные в ст. 38 КЗоТа.

Если у вас таких оснований нет, то быстро уволиться можно по соглашению сторон. Кстати, между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон есть всего два различия: заявление по соглашению сторон нельзя отозвать и есть нюансы в обращении в службу занятости.

Если вы увольняетесь по собственной воле, то вас примут на учет только через 3 месяца. То есть если вы уверены в будущей работе и хотите между работами отдохнуть месяц-другой и получать пособие по безработице, то пишите заявление по согласованию. Также можно взять больничный, но тогда вам могут выплатить чуть меньше расчетных.

Кстати, помните, что расчетные платятся только исходя из официальной зарплаты. То есть если официально вам платят минималку, а остальное — в конверте, то сумма расчетных тоже будет минимальной. Еще один нюанс: трудовую книжку вам должны отдать в последний рабочий день. Задержать ее выдачу не могут, даже если вы не сдали обходной лист или что-то из техники. Если трудовую не отдают — идите в суд (кстати, за все время задержки работодатель обязан вам заплатить зарплату). Однако Евгений Чуприна уточняет, что если не вернуть работодателю какие-то матценности, против работника могут возбудить уголовное дело за кражу, что чревато санкциями вплоть до трех лет лишения свободы.

Антон Одарюк

Просмотров: 175 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz