Главная
 
Мой сайтСреда, 23.07.2025, 07:26



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 2 » Как записать увольнение по собственному желанию
05:53
 

Как записать увольнение по собственному желанию

Как записать увольнение по собственному желанию


Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры

Как записать увольнение по собственному желанию - уволить по инициативе работника, увольнение по собственному желанию, срок предупреждения работодателя, расторжение трудового договора
Фото по теме
Каждая существенная перемена в карьере работника, особенно увольнение, по закону должна быть отражена в его трудовой книжке. Если работник уходит сам, отметка об этом в его трудовой книжке должна отражать это обстоятельство и ссылку на соответствующую статью Трудового кодекса РФ (часть 3 ст. 77) и быть заверена подписью не только представителя организации, но и самого работника. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере.



Что необходимо иметь


- заявление работника об уходе по собственному желанию;
- приказ о его увольнении по собственному желанию;
- трудовая книжка работника;
- авторучка;
- печать вашей организации или индивидуального предпринимателя .

Краткое пошаговое руководство


Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Попросите увольняющегося работника написать заявление об уходе. Этот документ составляется на имя руководителя организации. По закону работник должен предупредить работодателя о своем увольнении за четырнадцать дней, но может указать и более позднюю дату прекращения трудовых отношений. На заявление должен наложить визу руководитель организации, а в ряде случаев до него - руководители промежуточных звеньев, начиная с непосредственного шефа увольняемого работника. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Подготовьте приказ об увольнении работника на основании его заявления. Этот документ должен иметь номер и дату, быть заверен подписью руководителя организации или заменяющего его лица (например, заместителя директора, если первое лицо в отпуске, командировке или на больничном). В приказе укажите дату, с которой увольняете работника. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Попросите работника поставить подпись под приказом, что он ознакомлен с этим документом. Вы можете предусмотреть для этого место в нижней части листа с приказом - ниже подписи руководителя и печати: слово "Ознакомлен", место для подписи работника и ее расшифровки и даты. Но можно этого и не делать: на практике достаточно только подписи работника. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Произведите в трудовой книжке работника запись об увольнении. Присвойте ей порядковый номер (самая свежая запись плюс один) и укажите дату увольнения, обозначенную в приказе. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Заполните графу, предназначенную для сведений о работе. Оптимальная формулировка для этого: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в соответствии с ч. 3 ст. 77 ТК РФ". Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
В крайней справа графе укажите наименование распорядительного документа об увольнении (приказ, можно сокращенно), его номер и дату подписания. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7
Заверьте запись подписью должностного лица (руководитель предприятия, начальник отдела кадров или иной сотрудник с соответствующими полномочиями) с наименованием должности и расшифровкой подписи и печатью. Все это вносится в графу для сведений о работе непосредственно под записью об увольнении. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 8
Попросите работника расписаться под записью об увольнении в его трудовой книжке, что он ознакомлен с приказом. Это он должен сделать также в разделе для сведений о работе под печатью организации и подписью ее представителя. Формулировка "ознакомлен" и расшифровка подписи желательны, но не обязательны. На этом оформление увольнения сотрудника завершается.



Рекомендуем обратить внимание на следующие советы консультанта по вопросам работы и карьеры


Не издавайте приказ об увольнении и не вносите записи об этом в трудовую книжку работника, пока не увидите собственными глазами его заявление об уходе с визой первого лица организации. В противном случае вероятен расклад, что работник так и не напишет заявления и сможет потребовать через суд оплату вынужденного прогула .
Надеемся ответ на вопрос - Как записать увольнение по собственному желанию - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.

Ключевые теги: Работа и карьера
Просмотров: 176 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz