Региональное министерство культуры снова объявило конкурс на замещение вакантной должности генерального директора филармонии.
На кресло гендиректора этого культурного учреждения словно кто-то порчу навел. Напомним, оно осиротело почти год назад, в мае 2012-го, когда Ирина Прокопенко написала заявление об «увольнении по собственному желанию». В Красноярске ходили слухи, что к этому шагу ее побудила якобы недавняя реконструкция БКЗ, которая обошлась бюджету региона в баснословную сумму (3,4 млрд рублей) и ознаменовалась чередой скандалов, связанных с увеличением сметы проекта и качеством работ. По официальной версии, озвученной тогда пресс-службой филармонии, Прокопенко ушла, потому что переезжает на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.
Через два месяца, в июле 2012-го, было объявлено о проведении конкурса и приеме заявок от кандидатов на пост. К финишу подошли девять претендентов. Персоналий в министерстве не разглашали, но заверяли, что все - люди достойные. Выбрать главу филармонии конкурсная комиссия должна была 21 сентября, однако из-за отсутствия кворума оглашение результатов перенесли на 24 сентября. Хотя конкурсная комиссия через три дня собралась-таки полным составом, это не помогло музыкальному учреждению обрести руководителя: достойного из достойных не выбрали.
Теперь предстоит новый конкурс. С теми же жесткими критериями отбора, если судить по информации на сайте минкультуры. Главой филармонии должен стать человек с высшим профессиональным образованием и опытом работы на руководящей должности не менее пяти лет. Претендент должен знать законы РФ и распорядок работы подобных учреждений, разбираться в психологии межличностных отношений, уметь «мотивировать подчиненных и стимулировать достижение результатов», контролировать творческую и хозяйственную деятельность и прочее.