Главная
 
Мой сайтСреда, 23.07.2025, 14:04



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 13 » «роснефть» признала увольнение 9 тыс. человек
04:12
 

«роснефть» признала увольнение 9 тыс. человек

  • Компания «Роснефть» экономит на людях как может, признал вице-президент компании Питер О’Брайен. Фото: РИА НовостиКомпания «Роснефть» экономит на людях как может, признал вице-президент компании Питер О’Брайен. Фото: РИА Новости

    Как заявил в интервью телеканалу «Вести» вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен, компания старается экономить на зарплате сотрудников, для чего было решено в текущем году не проводить индексацию зарплат топ-менеджерам. Причем по их же инициативе. «Топ-менеджеры отказались от индексации зарплат в 2009 году. Была в первом квартале маленькая индексация, больше не было», — уточнил Питер О`Брайен.

    Питер О`Брайен также рассказал, что в результате запрета на прием новых работников, который был введен в компании с 15 октября 2008 года, численность персонала компании за год сократилась на 9 тысяч человек.

    При этом он подчеркнул, что это произошло не столько из-за кризиса, сколько из-за потребности «Роснефти» в оптимизации. «Сегодня «Роснефть» состоит из более 500 юридических лиц, в том числе недавно приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа. 9 тысяч селовек, которые ушли, были людьми пенсионного возраста или они ушли по собственному желанию», — отметил О`Брайен.

    «Роснефть» в последние месяцы преследуют неудачи. Федеральная антимонопольная служба в конце октября оштрафовала «Роснефть» на 5,28 млрд рублей по делу, заведенному в первой половине 2009 года по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением (ч. 1 ст.10 закона «О защите конкуренции»), в частности в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов.

    В целом же сумма административных штрафов, наложенных Федеральной антимонопольной службой на «Роснефть», составляет 7,467 млрд руб., говорится в отчетности компании по международным стандартам финансовой отчетности US GAAP за 3-й квартал 2009 г.

    В этой же отчетности сообщается, что чистая прибыль «Росфнети» за девять месяцев текущего года по стандартам US GAAP сократилась больше чем наполовину (53,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,84 млрд долларов.

    Впрочем, не лучше дела и у остальных компаний нефтяного сектора, чистые прибыли которых также значительно сократились. А от санкций ФАС пострадали вся «большая четверка» — «Газпром нефть», ТНК-BP и «Лукойл».

    При этом стоит вспомнить, что. согласно данным компании по РСБУ, во втором квартале затраты «Роснефти» на выплаты сотрудникам в 4,4 раза превысили данные за первый квартал и составили 2,3 млрд рублей. Бонусы получили сотрудники головной компании, ее филиалов и представительств (всего 1537 человек).

    Участники рынка не связывают последние события компании с проводимой ею политикой. «Штрафы ФАС здесь не при чем. Скорее всего, скоро все они будут отменены, — уверен старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. — «Роснефть» всегда придерживалась политики экономии, в частности низких операционных затрат. В третьем квартале управленческие затраты компании сократились еще на 5%, что было обусловлено плохой конъюнктурой за этот период. Что касается других компаний, то все зависит от того, насколько их «прижмет». В любом случае, они могут пойти на те же меры, что и «Роснефть», если сочтут это необходимым».

    Другие компании сектора вряд ли будут экономить на топ-менеджменте, считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Несмотря на то, что ряд представителей нефтяных компаний может даже отказаться от выплаты собственных зарплат без особых финансовых потерь (в первую очередь это относится к акционерам и собственникам компаний), большинство все же не будет урезать зарплаты и отказываться от индексации. Скорее, наоборот: в этом году по результатам работы не исключены даже выплаты бонусов. По результатам третьего квартала видно, что результаты компании — главным образом, показатели рентабельности — восстанавливаются даже несмотря на падение чистой прибыли. На мой взгляд, ситуация выглядит неплохо», — отмечает аналитик.

    По словам Дмитрия Лютягина, «Роснефть» можно заподозрить в следовании новой тенденции. «Вероятно, так компания реагирует на заявления властей относительно того, чтобы госкомпании и компании с государственным участием сокращали выплаты и бонусы руководству», — резюмирует он.

    Напомним, согласно сентябрьскому исследованию компании Ernst & Young, годовое вознаграждение членов правления российских госкорпораций и компаний с госучастием в среднем составляет 11,30 млн рублей, а в крупных промышленных холдингах — 19,55 млн рублей. При этом отмечалось, что это значительно больше, чем у премьера Владимира Путина (4,62 млн рублей) и даже президента России Дмитрия Медведева (4,14 млн рублей).

    • FantomNSK 26 ноября 2009 17:22

      @9 тысяч селовек, которые ушли, были людьми пенсионного возраста или они ушли по собственному желанию», — отметил О`Брайен@ Есть такая тенденция: в первую очередь увольняют людей предпенсионного возраста и пенсионеры. Будто они - какой-то ненужный балласт. Это характерно для многих наших предприятий. Примеры других подходов очень редки. Например, группа СОК считает, что ветераны АвтоВАЗа - это ценнейшие кадры и сохранить их на заводе - гораздо рациональнее, чем увольнять их скопом. Но ведь так и есть: люди, проработавшие на предприятии много лет - носители уникального опыта, обладающие как пониманием, так и компетенцией. И толку от них явно больше, чем от неоперившихся юнцов. Жаль, что кадровые службы многих предприятий наносят первый удар по самым опытным кадрам.

  • Просмотров: 2429 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск

    Календарь
    «  Март 2013  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz