Главная
 
Мой сайтЧетверг, 24.07.2025, 19:54



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 12 » Спор об увольнении по "собственному желанию"
14:33
 

Спор об увольнении по "собственному желанию"

Оспаривание порядка увольнения по собственному желанию

Категория: Виды трудовых споров - Трудовой спор об увольнении по собственному желанию (в суде).

Оспаривание порядка увольнения

В соответствии со ст. 80 ТК РФ:

работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Указанная статья содержит порядок увольнения, а именно:

1. Работник пишет заявление на увольнение с 2-х недельной отсрочкой даты увольнения (т.е. если заявление написано 10-го числа, то датой увольнения в заявлении указывается 24-ое число) либо указывает только дату подачи заявления;

2. До истечения 2-х недельной отсрочки увольнения, работник может быть уволен, если имеется письменное соглашение с работником на увольнение раньше срока;

3. До истечения 2-х недельной отсрочки работник имеет право отозвать своё заявление;

4. Свое желание об увольнении работник должен выразить в письменном виде. Заявление на увольнение по собственному желанию целиком пишется от руки. Если оно напечатано - реальный повод для работника его опротестовать;

В соответствии с разъяснениями Пленум Верховного Суда РФ в пп. "а" п. 22 Постановления >>"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ">> расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением, а если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

При рассмотрении иска о восстановлении на работе в связи с тем, что увольнение не было добровольным волеизъявлением либо был нарушен порядок увольнения, суд исследует следующие обстоятельства:

- обстоятельства, при которых было подано заявление об увольнении по собственному желанию;

- имелось ли действительно у работника намерение прекратить трудовые отношения;

- причины подачи заявления (собственная инициатива или под принуждением);

- даты подачи заявления об увольнении и дата увольнения;

- не отзывалось ли работником заявление об увольнении;

- соблюдение порядка увольнения, процедуры увольнения;

- иные обстоятельства.

В качестве приложения к иску в суде представляются следующие документы:

1. копия трудового договора;

2. копия приказа о приеме на работу;

3. заявление работника об увольнении (при его наличии);

4. заявление работника об отзыве заявления об увольнении (при его наличии);

5. копия приказа об увольнении с работы;

6. иные документы (письменные доказательства).

Когда обязанность отработки становится Вашим правом.

Как следует из процедуры и порядка увольнения у Вас есть право отозвать своё заявление "по собственному желанию в 2-х недельный срок после подачи заявления об увольнении. Увольнение до истечения 2-х недельного срока, непринятия письменного отзыва заявления - ущемление Ваших прав на отзыв заявления об увольнения и повод для иска в суд о восстановлении на работе.

В случае если перед увольнением работник уходит в отпуск (когда пишется заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию), отозвать своё заявление он может до дня начала отпуска.

Если на Вашу должность, после увольнения, в течение этих двух недель был письменно приглашен другой работник (в порядке перевода), то у бывшего работника теряется право отзыва своего заявления об увольнении по собственному желанию.

Однако имеется в виду, что препятствием для отзыва работником заявления об увольнении по собственному желанию является не само по себе приглашение соискателя из другой организации, а ситуация, когда соискатель на должность уже уволился из своей организации для того, чтобы поступить на работу к новому работодателю (гарантия при заключении нового трудового договора).

Если в последний день работы приказ об увольнении не был издан(а с приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись), трудовая книжка не оформлена и не выдана сотруднику, а окончательный расчет не произведен, то суд квалифицирует это как отсутствие факта расторжения трудового договора.

Работник может оспорить увольнение и добиться восстановления на работе, поскольку если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и сотрудник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Для справки: Данный вид трудовых споров сложен при доказывании "нежелания увольнения", поэтому наиболее успешный метод это доказывание в суде нарушение порядка и процедуры увольнения. Также данный вид трудовых споров рассмотрен в статье "Сокращают "по собственному желанию?" Нет уж, увольте!".

Оставить комментарии:

Просмотров: 209 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz