- 25.02.2013 10:34 - 0
Пьер
Tverigrad.ru – информационный портал, http://tverigrad.ru/publication/upryamaya-statistika
Упрямая статистика
Ольга Николаева
15:27
01.06.12
Федеральная служба государственной статистики по Тверской области озвучила информацию о социально-экономическом положении региона в промышленности, сельском хозяйстве и на рынке труда, и это дало повод для любопытных выводов.
Производим без производства
В январе-марте 2012 года добыча полезных ископаемых по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилась в два раза, а в сфере обрабатывающего производства промышленный индекс составил 111,4%.
Среди 14 перечисленных производственных объектов таковым на самом деле может быть назван только новый цех по переработке мяса птицы в Калининском районе. Мощности его невелики – 4,5 тонны мяса в смену. Все остальные так называемые производственные объекты – супермаркет «Магнит» в Торопце с торговой площадью 400 кв. м или Макдоналдс на 102 посадочных места в Вышнем Волочке.
Пять башен сотовой связи в Кимрском, Рамешковском, Селижаровском, Старицком и Торжокском районах, а также станции техобслуживания и автозаправки в Торжке, Калининском и Селижаровском районах тоже следует скорее отнести к сфере услуг, чем производственным объектам.
Возросли объемы грузоперевозок: грузооборот составил 221,9 млн т-км (123% к январю-марту 2011 года). Однако это тут же сказалось на безопасности дорожного движения. Нельзя в Тверской области развивать пассажирские и автоперевозки при том состоянии дорог, которое имеет место быть. По данным УГИБДД, на автомобильных дорогах области и улицах населенных пунктов за январь-март 2012 года зарегистрировано 302 дорожно-транспортных происшествия (107% к уровню января-марта 2011 года), из них 30 с участием детей.
Церкви вместо клубов
Столь же мифическим выглядят и успехи региона в строительстве. По сообщению Тверьстата, количество введенных в действие жилых домов увеличилось на 7% к тому же периоду прошлого года. Однако произошло это за счет собственных и заемных средств жителей – 59,6 тыс. кв. м из 83,1 тыс. кв. м общего количества построенного жилья. Таким образом, 72% нового жилого фонда выстроено без участия регионального или какого-либо другого бюджета - за средства населения, которые оно вынуждено брать в банках под сами знаете какие проценты.
Что касается объектов социально-культурного значения, то положение в этой сфере сродни катастрафе. Судите сами, можно ли назвать социально-культурным объектом торгово-офисный комплекс «Аврора» общей площадью 3,7 тыс. кв. м в областном центре?
И тем более парадоксально выглядит информация о появлении собственно культурных сооружений (к таковым обычно относятся спортивные комплексы, концертные и выставочные залы, библиотеки, музеи). Но, видимо, кое-кто не очень четко представляет разницу между объектом культуры и культовым сооружением. Иначе как можно объяснить упоминание в рубрике социально-культурного строительства завершение объектов Крестовоздвиженской церкви в Селижаровском районе и часовни в честь святого равноапостольного князя Владимира в поселке Кесова Гора… Социально-культурное строительство отдано на откуп Русской православной церкви. Восстановление Спасо-Преображенского собора в Твери убедительно поддерживает сложившуюся тенденцию. И действительно - к чему спортзалы, если существуют церкви…
Фермерство умирает
В том же русле «развивается» в Тверской области сельское хозяйство (слово «развивается» поставлено в кавычки не случайно). Надои молока снизились на 3,8%, производство яиц уменьшилось на 26,2% к соответствующему уровню прошлого года. В январе-марте 2012 года в сельскохозяйственных организациях лидирующее положение остается за птицей, хотя и здесь снижение налицо: доля ее продукции составляет 53,5% против 56,5% годом раньше. Говядина занимает третье место с удельным весом продукции 11,6% против 17,2% год назад, то есть ее производство тоже снизилось – на 18%.
Только отрасль свиноводства увеличила свою долю в в производстве мясной продукции с 26,2% до 34,9%. Но это, видимо, без данных об убиенных и сожженных животных, которых поразила пришедшая в прошлом мае эпидемия африканской чумы свиней.
В целом сфера сельского хозяйства Тверской области демонстрирует убедительное движение вниз. Это самым определенным образом иллюстрирует, что упадок фермерского хозяйства в регионе продолжается, а жизнь на селе не способствует развитию сельского хозяйства.
В чем причина такого положения, неужели люди трудиться не хотят?
Вроде бы и зарплата радует приростом: согласно все той же информации Тверьстата, на тверском рынке труда среднемесячная начисленная заработная плата на крупных, средних и малых предприятиях и в организациях области в январе-феврале 2012 года составляла 18 053,7 рубля, что на 18,5% выше, чем в январе-феврале 2011 года, её реальный размер (с учетом индекса цен на товары и услуги) увеличился на 14,3%.
При этом просроченная задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций в разных сферах трудовой деятельности (от охоты и лесозаготовок до образования и здравоохранения) на 1 апреля 2012 года составила 69,8 млн рублей (2,7 месячного фонда оплаты труда предприятий-должников, или 817,1%). В расчете на одного работника, перед которым предприятия и организации имеют задолженность, она составила 49,4 тысячи рублей (на 1 марта 2012 года - 11,3 тысячи рублей).
Из общей суммы задолженности 61,8 млн рублей, или 88,6%, составляет просроченная задолженность за 2011 год, 1,7 млн рублей, или 2,4% - за 2010 год и ранее.
Обойти эти цифры вниманием невозможно. Слишком упряма статистика, слишком наглядны провалы региона в важнейших сферах жизнедеятельности – промышленности, сельском хозяйстве, сфере культурного строительства и на рынке труда.
Ответить
- 25.02.2013 10:39 - 0
Ростовский
Y-TVER портал свободных авторов Тверской области. 10.10.2012 23:04 —
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство в тверском регионе близко к краху? http://y-tver.com/?art=4813
Тверьстат опубликовал новые данные
519
просмотры
10
комментарии
Aвтор:
Виталий Стержнев
Как показывает статистика, Тверская область, к сожалению, продолжает терять всевозможные показатели по сравнению со своими соседями.
На днях Тверьстат опубликовал новые данные. На этот раз, речь идет о сельском хозяйстве.
По данным статистиков, в этом году в Тверской области стало меньше скота, яиц и надоев. Сельское хозяйство, фактически, деградирует. Шутка ли, только за минувшие восемь месяцев все вышеперечисленные показатели снизились на 9,5 процентов по сравнению с 2011 годом.
Прогнозы неутешительные - за эти месяцы увеличился лишь один показатель - убой скота. По мнению специалистов, связано это, в первую очередь, с африканской чумой свиней. А учитывая тот факт, что поголовье скота не увеличивается, то в дальнейшем это может вызвать большой дефицит мяса в области. Будем надеяться, что такие скверные прогнозы себя не оправдают.
Ответить
- 02.03.2013 18:01 - 0
Рамешковский фермер
Колхозный рейдер
Бывший сотрудник МВД использует тверскую полицию для захвата земли
Электрон. дан. Режим доступа: http://argumenti.ru/rassledovanie/n378/236084
№ 8 (350) от 28 февраля 2013 [«Аргументы Недели», Дмитрий ГРИНЁВ ]
Замечу, что в 2011 году Министром сельского хозяйства Тверской области был назначен Павел Порфиров, ранее работавший председателем сельскохозяйственного производственного кооператива “Красный Октябрь”. Сельхозкооператив «Красный октябрь» находился в собственности у экс-министра – фермера П. Порфирова. Министр П. Порфиров совмещал государственную службу и коммерческую деятельность и всего за год работы очень сильно обогатился. Основная его деятельность следующая, он пилил в Тверской области лес и продавал в Москву, захватывал земли в Тверской области, пока полиция его не остановила, а потом и с работы выгнали. Сейчас П. Порфиров очень обижен, что не дали его воровать общественную собственность.
Уверен, что статью «Колхозный рейдер» написал экс- министр сельского хозяйства Тверской области, бывший «фермер» после того как его выгнали с работы за систематические злоупотребления должностными полномочиями.
Считаю, что силовые структуры Тверской области поступили очень грамотно и адекватно сложившейся ситуации. Честь и хвала Тверской полиции, прокуратуре и ФСБ и не надо врать нам тут и страшилки писать. Вор и мошенник должен сидеть в тюрьме. Предлагаю Президенту В.В. Путину наградить всех тех сотрудников силовых структур кто принимал участие в спец операции, прекратил воровство Тверского леса и остановил зарвавшегося мошенника.
Ответить
- 04.03.2013 14:52 - 0
Это не я
ДРУГАЯ ТВЕРЬ Электрон. дан. Режим доступа: http://theothertver.com/content/view/1821/19/ Автору статьи и всем 2013-03-0214:52:49 Шавки позорные, сборище неудачников! М.С. Слезкина - Женщина в десятки раз умнее и сильнее вас всех вместе взятых. Вас это всех и раздражает, а вы все просто - никто! Куски плоти бесполезно топчущих землю. Ладно бы вы это за деньги делали, а то ведь по уши в навозе ковыряетесь просто из-за своего гнилого существа. И все что можете, как шакалы сбиваться в кучки себе подобных и лаять на ветру, да и то на интернет просторах! На убогих не сердятся, все равно вас никто не услышит. Мне вас искренне жаль!!! Так называемые "мужчины"! Справедливости нет, но жизнь всегда расставляет рано или поздно на свои места! Удачи Вам всем здесь писающих в статейках и комментариях!
Ответить