пускатель пбр бесплатный сайт чебоксары. Одним из оснований для увольнения может быть увольнение по собственному желанию работника. Но здесь следует разобраться всегда ли это желание собственное? Практически каждый работник знает случаи увольнения, когда якобы по собственному желанию увольнение не соответствует действительности.
Некоторые предприятия уже при приеме на работу ставят условие – написать сразу два заявления на прием и сразу же на расчет, в последнем только не проставляется дата. Вот такое заявление дает возможность работодателю уволить работника когда угодно, и объяснять причины ему не понадобится.
Работник может язвить желание расторгнуть трудовой договор в любое удобное ему время, стоит только написать заявление об увольнении заблаговременно, то есть руководитель должен быть об этом оповещен за две недели. Так как этот срок нужен руководителю для поиска и подбора другого сотрудника на это рабочее место. Если ни руководитель, ни работник не нуждаются в отсрочке увольнения, то двухнедельной отработки для расторжения трудового договора может и не понадобиться. Работник, который в течение двух недель передумал увольняться, может просто отозвать свое заявление и трудовой договор не расторгается.
Наиболее частыми причинами для увольнения работников являются:
- собственное решение работника об увольнении
- уловка работодателя при сокращении рабочего места, так как по законодательству в этом случае должна выплачиваться денежная компенсация работнику
- не желание руководителя указать действительную причину увольнения, такую как пьянство на рабочем месте или прогул
- недовольство личного плана работодателя работником
Вторая и последняя причины увольнения противоречат Трудовому законодательству, и работник может обратиться в профсоюзный комитет или суд.