Главная
 
Мой сайтСреда, 23.07.2025, 07:47



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 14 » Увольнение по собственному желанию. Азбука безоп
11:54
 

Увольнение по собственному желанию. Азбука безоп

Когда к толковому юристу приходят за советом, и кратко рассказывают историю трудового конфликта, которая звучит примерно так: «Работодатель поступил вот так, а работник – вот этак. Кто прав, кто виноват?», юрист хитро щурит глаза, и отвечает вопросом на вопрос: «Мы, собственно, за кого?».

И в зависимости от того «за кого мы», и будет разрешаться вопрос.

Сегодня в нашей статье мы выступаем на стороне работника, и рассмотрим некоторые подводные камни такого простого, на первый взгляд, процесса, как увольнение по собственному желанию.

История первая (о внезапно возникшем прогуле)

Жил-был некий трудяга, который работал на некой мебельной фабрике сборщиком диванов. Назовем его Владимиром. Платили на фабрике не очень, и Владимир с товарищами подал заявление на увольнение по собственному желанию.
Его товарищей немедленно рассчитали, а Владимира заставили отработать положенные 14 календарных дней.
Наивный рабочий не придал этому значения. Он просто не думал, что работодатель оказался коварным типом гражданской наружности.
Работодатель же посчитал, что в том, что с его предприятия ушла лучшая бригада в полном составе, виноват как раз Владимир, и его надо примерно наказать.
И вот, в 13 день отработки (в четверг) подходит он к Владимиру и говорит, что завтра он может не приходить, работы не будет (материалы для сборки не подвезли). А подойти за расчетом и трудовой книжкой можно будет в понедельник.


И вот в следующий понедельник приходит Владимир на работу, подписывает приказ об увольнении (не вчитываясь), получает ту часть зарплаты, что является белой, и трудовую книжку, в коей гордо значился фатальный подпункт "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ… Прогул. Трудовая книжка испорчена.
Что работнику стоило найти справедливость? Дело рассматривалось в районном суде, затем в областном, затем на новом рассмотрении опять в районном. А это, как понятно, время и нервы.… И это при том, что работодатель и в процессе увольнения, и в процессе рассмотрения дела делал одну ошибку за другой.
А ведь если бы работодатель работал с умом и некой сообразительностью, благодаря подобному обману, он мог бы выйти победителем.

Вывод: написав заявление об увольнении по собственному желанию, работайте согласно Правилам внутреннего трудового распорядка и приказам, действующим на предприятии. Вовремя приходите на работу и вовремя уходите с нее. Обед – также не более часа.

История вторая (о внезапно исчезнувшем заявлении)

В самом обычном офисе жила-была, а точнее сказать, работала обычная девушка Оксана. Узкий специалист широкого профиля. И вот решила она уволиться. Написала заявление об увольнении. Отдала его руководителю. Тот подписал его (оставив его на своем столе), сказал, что жаль увольнять такого классного специалиста, что отрабатывать 14 дней ей не надо, пусть сдает дела, а через 3-4 дня приходит получить расчет, мол, бухгалтерии надо посчитать, что и сколько выплачивать, оформить документы и т.д. и т.п.
Оксана была весьма обрадована добрыми словами своего директора. А еще больше ее радовала возможность сразу уйти на новую работу, т.к. там начинался серьезный проект, и надо было торопиться.
И вот в назначенный день Оксана приходит на прежнюю работу, а с нее требуют написать объяснительную за несколько дней прогулов. Ошарашенная девушка в ступоре пытается объяснить про подписанное директором заявление, а директор весьма натурально делает удивленные глаза.


Что побудило его так поступить с бедняжкой, я не знаю. Но вот то, что все документы для подставы были подготовлены хорошо, сомнения не вызывает. Уже через полчаса после написания ею объяснительной, ей при свидетелях передали и приказ о прогуле, и трудовую книжку с соответствующей записью. Также ее ознакомили с актами отсутствия ее на рабочем месте.
В общем, девушка не стала жаловаться на бывшего работодателя. Не было у нее ни желания, ни времени наказать директора.
Очень добрая девушка. Хотя с другой стороны, «месть – это блюдо, которое лучше подавать холодным».

Вывод: подавая заявление об увольнении по собственному желанию, не забывайте регистрировать по правилам, установленным в организации: в канцелярии, секретариате или у самого директора. В любом случае у Вас должна быть копия (второй экземпляр) вашего заявления с отметкой о регистрации и визой директора (уволить с отработкой 14 дней или без таковой).

Таких «замечательных» историй я могу рассказать, к сожалению, великое множество.
Но всему свое время.

В случае возникновения трудового конфликта не стесняйтесь обращаться к хорошим юристам.
Вот сюда, например.

(с) Kichay.ru 2012.01.03

Просмотров: 178 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz