Главная
 
Мой сайтСреда, 23.07.2025, 07:48



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 2 » Увольнение по собственному желанию. уйти красиво
00:03
 

Увольнение по собственному желанию. уйти красиво

Вы хотите уволиться из компании.
Что ж, имеете право.
Надо заметить, в нашей стране очень гуманные условия увольнения. Вы пишите заявление и через 2 недели свободны. Если бы вы были гражданином Германии, то обязаны были бы отработать целых 6 месяцев, прежде чем покинуть компанию!

Но вернемся к себе на родину. И рассмотрим вариант, когда вы увольняетесь по собственному желанию.
Прежде всего, вам надо написать заявление об увольнении по собственному желанию и передать его на подпись генеральному директору. Он обязательно должен его завизировать. Без этого отдел кадров и бухгалтерия вряд ли начнут процедуру увольнения - сбор подписей на обходном листе, расчет, подсчет неиспользованных дней отпуска, подготовку приказа об увольнении. Для них подпись генерального директора означает, что вы обо всем договорились, и он согласен вас уволить.

Что делать, если руководитель не спешит с вами расстаться

Если руководитель не спешит с вами расставаться и отказывается визировать заявление, и даже уничтожает его, то действовать нужно будет так:
Напишите еще одно заявление об увольнении по собственному желанию и завизируйте у другого должностного лица, наделенного определенными полномочиями, например, у начальника отдела кадров, кадровика, или секретаря, регистрирующего корреспонденцию.
Дело в том, что вы должны зафиксировать факт вашего желания уволиться. И с этого момента начнется течение срока 2-х недельной отработки. Обязательно сохраните у себя копию заявления с визой.

В заявлении на увольнение важными являются 2 даты:

  1. Дата написания заявления – от нее идет отсчет 2-х недельной отработки
  2. Дата желаемого увольнения. В тексте заявления вы пишете «Прошу уволить меня по собственному желанию 2 декабря 2011 года».

Обратите внимание, предлог «с» (уволить «с» 2 декабря) писать не надо! Т.е. если вы хотите покинуть компанию 2 числа, значит, именно эту дату указываете в тексте заявления, и этот день будет днем увольнения.
Течение срока увольнения начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. А фактом получения заявления может стать только то, что его представитель завизировал ваше заявление.

Если вы указали в заявлении желаемую дату ухода 2 декабря, а руководитель написал на нем «уволить 5 декабря» или любую другую дату, которая вас не устраивает, - можете оспаривать. Директор не имеет права самостоятельно решать, когда вам увольняться. Единственное условие, которое вы должны соблюсти, - 2-х недельная отработка.

Все эти подробности касаются только тех, кто увольняется с проблемами. Возможно, вы являетесь действительно ценным сотрудником для компании, и вас хотят удержать всеми средствами. Если так – подумайте еще раз, прежде чем увольняться. Может быть, вам надо очень грамотно провести переговоры с руководством о повышении зарплаты, должности или о предоставлении особых условий работы, и остаться. Но если твердо намерены уходить, то действуйте согласно законодательству.

У нас в стране трудового рабства нет. Но могут быть обстоятельства, которые могут вас задержать на рабочем месте, например:

  • различные долги перед компанией, не оформленные должным образом. В этом случае придется договариваться, как их погашать.
  • не выполнение каких-либо проектных работ. Т.е. уйти, конечно, по закону вы можете, а по совести – вряд ли.

Уходите красиво!

Уходить всем советую красиво и по-хорошему. Без конфликтов, договариваясь. Плохой мир всегда лучше войны. Если у вас действительно есть какие-то моральные и материальные обязательства перед компанией, не усугубляйте отношения. Закончите все проекты и только потом расставайтесь. Если вы знаете, что ваш уход отразится на качестве работы компании, подготовьте свой уход заранее – найдите себе замену, подготовьте сотрудников, передайте все свои дела. Предупредите начальство заранее, не за 2 недели, а гораздо раньше, чтобы они имели возможность подготовиться к вашему уходу, смогли найти хорошую замену и распределить ваши обязанности. Не стоит хлопать дверью и жечь за собой мосты ни в коем случае.

Мир тесен. А профессиональный мир – особенно. Может быть, вы встретитесь через несколько лет на какой-нибудь выставке или конференции. И сможете быть друг другу полезны в новом качестве. Не стоить ограничивать свои будущие возможности.

Условия Трудового Кодекса

Вернемся к условиям Трудового Кодекса, регламентирующим наши отношения с работодателем. Информация о прекращении трудового договора по инициативе работника дана в главе 13 ТК РФ, а именно в пункте 3 статьи 77 и в статье 80 Трудового Кодекса.

Имейте в виду, что трудовой договор может быть расторгнут и до истечения 2-х недельного срока. Основанием для этого может послужить ваша договоренность с руководителем или некоторые обстоятельства, как, например, зачисление в образовательное учреждение или выход на пенсию.

До истечения 2-х недельного срока вы можете отозвать свое заявление и остаться в компании, если у вас изменились планы. Но только в том случае, если на ваше место уже не был приглашен письменно другой работник.

В течение 2-х недель отработки вы не имеете права прекращать работу. В этот период на вас распространяются все правила работы в компании и условия ТК. Нельзя опаздывать, прогуливать, уклоняться от выполнения своих должностных обязанностей и нарушать трудовую дисциплину.

Последний день работы – день увольнения, тот, который вы указали в своем заявлении на увольнение. Во многих организациях просят заполнить обходный лист. Это документ, в котором перечислены основные службы компании. Они должны сделать отметку в обходном листе увольняющегося сотрудника о том, что у него нет никаких задолженностей. Как правило, в этот список входят финансовые службы, IT, АХО, служба безопасности, бухгалтерия.
В этот день с вами должны произвести окончательный расчет, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Запись в трудовой книжке должна быть следующего содержания:
«Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации»
Не забудьте поставить под ней свою подпись. Она будет означать, что вы с ней согласны.

Удачи на новом месте работы!

Ваш Офисный


Если остались какие-либо вопросы, обращайтесь по адресу: offisny@mail.ru



Просмотров: 160 | Добавил: beigas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz